规章制度

学生借阅制度

来源:合肥学院     [作者:admin]     [发布时间:2017年07月28日 15:52]     [点击率:42]

      高校图书馆是学校文献信息中心,承担着为读者提供各种文献资料的任务。为了提高文献资源的利用率,更有效地为读者服务,特制定如下制度:
一、校园卡注册
1、本院学生凭校园卡以班级为单位到图书馆办理激活手续后即可。
2、学生因休学、毕业等离校,应将所借文献资料还清,方可办理离校手续。
二、校园卡的使用
1、读者在借还图书时须凭本人校园卡,无证不予办理。
2、每人可借专业书四册,小说书二册。
3、校园卡仅限本人使用,不得转借。
4、读者借阅时,对所借图书的新旧、破损情况以及图书条形码是否清楚须当面看清,并检查图书有无缺页、涂画、撕毁等现象,发现问题及时向工作人员说明,以明责任。
三、图书借阅期限及赔偿办法
图书馆的书刊都是国家财产,读者对所借书刊应倍加爱护。
1、本馆实行借阅图书逾期罚款制度。借期规定:小说书10天,专业类书60天。到期前仍需借阅者,可自行在校园网内计算机上或带校园卡和所借图书到还书处办理一次续借手续,否则作逾期处理。逾期款:小说书每册0.20/天,专业书每册0.10/天。
2、假期书(由图书馆按每个假期的开始时间另行规定)必须在开学后规定的期限内归还;双休日或节假日到期的小说类图书则必须在节后第一个工作日内归还。逾期不还者,按本馆有关规定处理。
3、读者所借图书,如有撕剪、破损、水湿 、圈点、批注、划线、拆散或涂改本馆任何标记等情况,在受到批评的同时,还要按原书价格的两倍负责赔偿(原书收回)。
4、遗失图书,必须以相同版本或新版之同种图书赔偿,不得以其他图书抵冲,并交新书加工费二元。若要赔偿的图书已经绝版或无法购得,则无论新旧均应以原书购入价格计算赔偿。具体办法如下: 
(1)单本图书赔偿金额以年限计算:80年以前的赔9倍; 81年至85年的8倍; 86年至90年的6倍;91年至95年的5倍;96年至2000年的4倍;2000年以后的3倍。
(2)多卷图书,无论遗失几册,均按整卷书的2-3倍赔偿,同时参照出版年代。
5、凡代 、冒借图书者,一经发现暂扣校园卡并停借两个月。
6、凡偷窃图书者,一经发现则处以书价的10-20倍罚款并报学校从严处理。
7、对拒不执行以上规定者暂停其借书资格,并视情节轻重分别给予批评教育或处理(包括前列罚款项目)。如果是毕业班学生,则不予办理离校手续。

维权声明: ©2017 中国 合肥 合肥学院图书馆

电话:0551-62158485 邮编:230601

COPYRIGHT 2017 HEFEI UNIVERSITY LIBRARY

DESIGNED FOR MICROSOFT IE 9.0+/1920*1080

您是第6248位访问者