新闻动态

《图书馆学科服务:助力教学、科研与管理》主题讲座成功举办

来源:图书馆     [发布者:szbljh]     [发布时间:2024年04月26日 08:09]     [点击率:105]



      为了让师生进一步认识图书馆的服务内涵,帮助其充分利用图书馆资源,在学习、科研过程中及时向图书馆获取学科服务,4月23日下午,校科研处与图书馆共同邀请中国科学技术大学图书馆信息咨询部副主任张素芳副研究馆员,在图书馆学术报告A厅做主题为《图书馆学科服务:助力教学、科研与管理》专题讲座。讲座由合肥大学图书馆副馆长马林山主持,图书馆教职工以及来自二级学院(部、中心)的师生参加了此次讲座。
      马林山副馆长代表图书馆向张素芳副研究馆员表示热烈欢迎,并简要介绍她的研究领域和学术经历。张素芳副研究馆员是中国科学技术大学图书馆信息咨询部副主任,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者,主要负责检索查新、教学培训、学科服务等工作,先后参与包括国家科学图书馆项目、国家社科基金项目、安徽省教育厅项目在内的多个科研课题,发表期刊论文近十篇,参编教材两部,为学校科研和管理部门、政府机构及企事业单位完成各类咨询报告百余项。
      学科馆员制度起源于美国和加拿大的研究型大学图书馆,张素芳副研究馆员分析了国内外学科馆员的发展现状、学科馆员概念、学科馆员的意义和存在的问题,同时明确了学科馆员的工作职责;分享了中国科学技术大学图书馆在实施学科服务过程中,在教学、科研与管理决策方面的具体实践案例;结合理论研究及实践经验,张老师对高校图书馆如何通过学科服务支持教学、科研和管理提出了创新性的见解和建议。
      张老师的讲座内容丰富、数据详实、例论充分、启示性强,不仅开阔了师生的学术视野,更有助于读者对图书馆科研服务功能的全面认识。讲座也使图书馆教职工受益匪浅,收获颇深,启发了我馆学科服务工作的新思路。图书馆将以合肥大学学科建设和发展为导向,进一步学习和借鉴一流学校学科服务的先进经验与方法,不断提升学科服务效能,为合肥大学师生开展精准化学科知识服务。

维权声明 : ©2017 中国 合肥 合肥大学图书馆

电话:0551-62158485 邮编:230601

COPYRIGHT 2017 HEFEI UNIVERSITY LIBRARY

DESIGNED FOR MICROSOFT IE 9.0+/1920*1080

您是第3165823位访问者